Ценности, собственное видение и любовь к делу: как я создавал интернет-магазин для московского бренда HH Wear | Веб-разработчик Олег Князев

Ценности, собственное видение и любовь к делу: как я создавал интернет-магазин для московского бренда HH Wear

Путь в мир электронной коммерции был непростым для московского бренда уличной одежды HH Wear. До начала нашего сотрудничества его основатель Антон Андрианов трижды обращался за помощью в создании сайта к фрилансерам, но итог был одинаковый каждый раз: сайт практически не работал, осуществлять продажи через него было невозможно. Последний рыцарь клавиатуры, бравшийся за сайт, и вовсе оставил его панель управления в открытом доступе — без какой-либо авторизации.

Именно в тот момент наш с Антоном общий знакомый, талантливый клипмейкер и видеопродюсер Роман Жантуаров, порекомендовал ему обратиться ко мне по поводу сайта. Тогда и началось наше продуктивное сотрудничество длиной в годы, а HH Wear начали торговать онлайн.

Из грязи в... продажи!

Каждый, кто начинал любой бизнес с минимального бюджета, знает, какое давление оказывают финансовые ограничения и постоянная нехватка времени. В ситуации же, в которой оказались HH Wear, своего негатива добавил и предыдущий неудачный опыт работы с фрилансерами. Поэтому у заказчика изначально не было доверия ко мне, и моей задачей было не только выстраивание мостов между нами, но и поиск решения, пропорционального скромному бюджету, и которое можно развернуть и запустить максимально быстро.

Взвесив все "за" и "против", я пришёл к выводу, что оптимальным вариантом будет создание статического сайта с минималистичным дизайном, в который будет интегрирована сторонняя система магазина. Такой системой на тот момент стал Ecwid.

Антон согласился на этот вариант, а я создал новый сайт с адаптивным дизайном и интегрировал в него систему интернет-магазина всего за 5 дней. Практически сразу после его запуска у HH Wear начались первые прямые продажи с собственной площадки.

Проблемы масштабируемости

У работы со сторонними системами (торговыми SaaS-приложениями) есть свои недостатки, и они громко заявляют о себе, когда ваш проект растёт и требует изменений, оптимизаций и расширения функционала.

Во-первых, ваш проект делит ресурсы одной сетевой инфраструктуры с тысячами других магазинов. Такая система предполагает ограничение в ресурсах, обслуживающих каждый проект, и это означает, что под наплывом трафика ваш магазин будет долго обрабатывать все запросы пользователей, а иногда и вовсе "падать". И вы будете терять продажи.

Во-вторых, вы остаетесь в полной зависимости от технологических возможностей платформы и ее API (программного интерфейса), и чаще всего это накладывает критические ограничения в плане расширения функционала вашего магазина. Вы (или ваш разработчик) сможете работать только в том поле, в котором позволяет платформа, и обычно такие SaaS-приложения позволяют немногое.

В-третьих, подобные платформы хранят, форматируют и распределяют информацию в базах данных таким образом, что ее экспорт становится практически невозможным. Вы попадаете в зависимость от платформы, так как экспорт, воссоздание и реструктуризация базы данных потребует вложений и времени, и средств, непропорциональных затратам на содержание проекта на действующей платформе. Это один из способов удержания клиента, который любят называть "архитектурным решением".

Разработка собственной платформы

С ходом времени и ростом популярности бренда HH Wear столкнулись со всеми тремя из вышеперечисленных проблем, используя стороннюю платформу для торговли. Пришло время "взрослеть". Мы детально обсудили дальнейшие планы, и я взялся за разработку их собственного решения.

К счастью, мы живем во времена недорогих, но производительных виртуальных серверов и невероятно полезных веб-технологий, позволяющих быстро создавать прототипы веб-приложений и без труда разворачивать новые проекты.

На момент разработки собственной платформы для бренда мои навыки и опыт уже позволяли мне самому создавать дизайн клиентской части приложения, решать задачи на уровне архитектуры (так называемой "бизнес-логики"), а также администрировать сервер. Через некоторое время новая версия проекта была запущена, и начался новый этап в истории интернет-магазина HH Wear.

Я принял решение разрабатывать собственную систему для магазина с чистого листа, на основе фреймворка Laravel, помимо этого используя фреймворк Vue.js для создания интерактивных элементов в пользовательском интерфейсе магазина. В верстке клиентской части я начал с довольно типового BEM-подхода к CSS, но впоследствии перевел весь проект на великолепный молодой фреймворк Tailwind CSS.

Эта комбинация позволила мне эффективно реализовать необходимый функционал, быстро решать возникающие задачи и проблемы в процессе, а также выстроить архитектуру приложения с прицелом на будущие расширения и улучшения. В совокупности созданная система обеспечивает простоту в пользовании для покупателей, удобство в управлении — для администраторов, а также быстродействие и стабильность проекта.

Результаты, развитие и перспективы

Когда-то бренд HH Wear не мог совершать продажи онлайн, пока не начал работу со мной. С тех пор многое изменилось, и бренд не только имеет преуспевающую онлайн-платформу, но и открыл оффлайн-магазин в Москве. За 2018 год компания зафиксировала оборот в 12+ млн. руб. при чистой прибыли в 2+ млн. руб. Для более крупного бизнеса эти показатели являются низкими, но этот бизнес состоит из двух человек, из которых интернет-магазином напрямую занимается лишь один, и именно интернет-магазин является главной воронкой продаж.

Этот проект начинался с мечты Антона Андрианова быть самому себе начальником и зарабатывать тем, чем нравится заниматься. Эта мечта начала осуществляться и раскрывать дальнейшие перспективы, когда наши пути пересеклись, а сам Антон с тех пор успел стать отцом и набраться опыта в ведении бизнеса.

В последних числах октября 2019 года мы в полном формате запустили международные продажи в интернет-магазине HH Wear. Впереди бренд ждут новые коллекции одежды, новые возможности для расширения, а также новые вызовы.

Технологически проект уже сейчас представляет собой крепкую и стабильную платформу с различной эксклюзивной функциональностью и автоматизациями внутренних процессов. Своя платформа, своя CRM-система, свои методы управления, средства для работы с клиентской лояльностью и многое другое. На мой-взгляд, это вполне достойный результат для одного человека, ответственного за всю техническую составляющую этого проекта.

Выводы для начинающих предпринимателей

Один важный вывод, который можно сделать из этой истории, состоит в том, что для начала бизнеса в сфере электронной коммерции вам не нужен огромный бюджет, комплексное и дорогостоящее решение, а также раздутый штат. Равно как не стоит и поддаваться соблазну использования сторонних платформ: так вы сами усложняете рост и развитие своего проекта и создаёте почву для проблем, с которыми столкнетесь в обозримом будущем.

Вам нужен качественный продукт, желание уделять время и силы своему делу, а также всего один компетентный full-stack разработчик, который не боится брать на себя ответственность и способен спроектировать и реализовать всю архитектуру вашей новой торговой площадки.

Начинайте с малого и создавайте собственную платформу. Постепенно развивайте ее от базового решения до чего-то более функционального, и делайте это именно тогда, когда того требуют встающие перед вашим бизнесом задачи. Сегодня для этого доступны все необходимые технологии и умы, способные с ними работать.